XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX Datenschutz - HandySecure

Datensicherheit und Datenschutz im Internet

Grundsätze der Würzburger Versicherungs-AG

Wir freuen uns über Ihr Interesse an den Leistungen der Würzburger Versicherungs-AG und möchten Ihnen einige wichtige Informationen zum Thema Datenschutz/Datensicherheit und zu Ihren Datenschutzrechten geben. Beim Abschluss eines Versicherungsvertrages wird darüber hinaus das Merkblatt zur Datenverarbeitung Gegenstand des Vertrages. Welche rechtlichen Grundlagen gibt es?

Der Datenschutz spielt im Internet eine immer größere Rolle. Hierzu finden sich einschlägige Rechtsvorschriften im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

Das Bundesdatenschutzgesetz kommt nur zur Anwendung, wenn keine bereichsspezifischen Datenschutzregelungen bestehen. Es gilt nur, soweit Daten unter Einsatz von Datenverarbeitungsanlagen verarbeitet, genutzt oder dafür erhoben oder die Daten in oder aus nicht automatisierten Dateien genutzt oder dafür erhoben werden.

Das Telemediengesetz schützt personenbezogene Daten der Nutzer von Telemedien bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung dieser Daten durch den Diensteanbieter, d. h. insbesondere Bestands-, Nutzungs-, und Abrechnungsdaten. Nach § 14 TMG sind Bestandsdaten die Daten, die für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses zwischen dem Diensteanbieter und dem Nutzer. Nutzungsdaten sind nach § 15 (1) TMG die personenbezogenen Daten, die der Diensteanbieter nur erheben und verwenden darf, soweit dies erforderlich ist, um die Inanspruchnahme von Telemedien zu ermöglichen und abzurechen.

Vom TMG werden die in den übermittelten Nachrichten enthaltenen Inhaltsdaten nicht erfasst, soweit sie nichts mit der Durchführung von Telemedien zu tun haben. Für sie gilt das BDSG.

Die Nutzungsdaten (das sind z. B. Wochentag und Uhrzeit Ihres Besuches auf unseren Seiten) verwenden wir ausschließlich und nicht personenbezogen, für statistische Zwecke und zur Verbesserung unseres Internetauftritts.

Wir erheben die Inhaltsdaten (das sind die Daten zu Ihrer Person und dem gewünschten Versicherungsschutz) im Hinblick auf die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung, Änderung oder Abwicklung von Vertragsverhältnissen. Die übermittelten Daten werden von der Würzburger Versicherungs-AG zum Zwecke der weiteren Bearbeitung gespeichert und gegebenenfalls an den zuständigen Vermittler weitergegeben. Die unternehmensinterne Nutzung zu Werbezwecken kann erfolgen, sofern Sie ihr nicht widersprechen.

Wie geht die Würzburger Versicherungs-AG mit Ihren Daten um?

Datenvermeidung und Datensparsamkeit sind uns wichtig! Alle Dialoge wurden so gestaltet, dass persönliche Daten nur angefordert werden, wenn es wirklich nötig ist. Erst in der Phase des Vertragsabschlusses ist die Eingabe personenbezogener Daten erforderlich. Bis zu diesem Punkt ist die anonyme Nutzung gem. § 13 (6) TMG möglich. Sie können die Nutzung des Teledienstes jederzeit beenden, indem Sie den Browser schließen oder eine andere Internetseite aufrufen (gem. § 13 (4) TMG). Zur Bearbeitung Ihres Antrags speichern wir alle Antragsdaten, die Sie eingegeben haben. Nach Vertragsabschluss speichern wir die Vertragstexte (z.B. Versicherungsschein, Bedingungen, Produktinformation) die wir Ihnen bei Vertrgsabschluss in Textform zur Verfügung stellen, auch in elektronischer Form.

Was unternimmt die Würzburger Versicherungs-AG zum Schutz Ihrer Daten?

Cookies

Sie können frei entscheiden, ob Sie Cookies zulassen wollen oder nicht. Wir setzen Cookies zur Sitzungssteuerung ein. Soweit Sie keine Cookies wünschen, können Sie dies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Hinweise hierzu finden Sie in der Dokumentation Ihres Browsers oder auf der Homepage des Herstellers.

Sie können in diesem Fall sämtliche Funktionen dieser Website trotzdem voll umfänglich nutzen. Sollten wir Cookies personenbezogen verwerten wollen, holen wir hierzu Ihre Einwilligung ein.

Verschlüsselung

Die Verschlüsselung geschieht durch eine Software in Ihrem Browser, die Ihre Daten für die Übertragung an uns für Dritte unlesbar macht (gem. § 13 (4) Nr. 3 TMG). Dieser Vorgang ist für Sie nicht sichtbar, Sie erkennen ihn jedoch am Schlüsselsymbol in der Fußzeile Ihres Browsers.

Die Würzburger Versicherungs-AG verschlüsselt alle Seiten, auf denen Sie persönliche Daten eingeben über eine SSL-Verschlüsselung (Secure Sockets Layer-Standard).

Technik im eigenen Haus

Die technischen Einrichtungen, mit denen der Internet-Auftritt der Würzburger Versicherungs-AG betrieben wird, befinden sich an unserem Unternehmenssitz. Wir betreiben unsere Technik in eigener Obhut und können so eine permanente Überwachung und schnelle Abhilfe bei Störungen sicherstellen.

Sie haben nach dem BDSG unter anderem ein Recht auf Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten, deren Verwendungszweck und deren Empfänger, sowie unter bestimmten Voraussetzungen ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Sie können der Verwendung von Daten zum Zweck der Werbung oder der Marktforschung jederzeit widersprechen. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall an den Datenschutzbeauftragten der Würzburger Versicherungs-AG.

Wegen eventueller weiterer Auskünfte und Erläuterungen wenden Sie sich bitte ebenfalls an unseren betrieblichen Datenschutzbeauftragten. Richten Sie ein etwaiges Verlangen auf Auskunft, Berichtigung, Sperrung oder Löschung der gespeicherten Daten stets an uns.

Wir geben keinerlei personenbezogene Daten an Personen oder Stellen außerhalb der Würzburger Versicherungs- AG und der mit Vertragsverwaltung beauftragten Vermittler, auch nicht aus Benutzergruppen oder E-Mail-Listen. Wir beachten dabei die durch Datenschutz - und Wettbewerbsrecht gezogenen Grenzen. Sie können der unternehmensinternen Nutzung personenbezogener Daten zu Werbezwecken jederzeit widersprechen. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall an den Datenschutzbeauftragten der Würzburger Versicherungs-AG. Hinweis: Wir weisen darauf hin, dass wir bei Datenübermittlungen per Internet keinen Einfluss auf den Datentransport haben und einen missbräuchlichen Zugriff durch dritte Personen auf die von Ihnen übermittelten Daten trotz Verschlüsselung nicht ausschließen können. Bitte bedenken Sie dies, bevor Sie Ihre persönlichen Daten über das Internet an die Würzburger Versicherungs-AG absenden.

Diese Website benutzt Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Piwik verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf dem Server des Anbieters in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Ansprechpartner für Datenschutzfragen:

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Würzburger Versicherungs-AG wenden Sie sich bitte an:

Würzburger Versicherungs-AG Datenschutzbeauftragter Bahnhofstrasse 11 97070 Würzburg Tel.: 0931/2795-0 Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!